궁금증 효자손
궁금증 효자손23.10.01

소나무는 진액이 다른 나무보다 끈적한 이유는뭔가요?

소나무 나무가 부러지거나 나무에 상처가 나서 진액이 흘러나오는 경우에 손으로 만져보면 엄청 끈적한 액체들이 나오고 있습니다. 왜 소나무는 다른 나무와 다르게 끈적한 액체로 진액이 나오는건가요?

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 소나무 자체에 송진이라는 성분을 포함하고 있어서라고 알고 있어요그래서 옛날부터 땔감으로 인기가 좋았다고 합니다.