신경과·신경외과의료상담
위용있는베짱이143
위용있는베짱이14320.08.23

근육 경련이 생기는 이유가 궁금합니다.

안녕하세요, 근육 경련이 생기는 이유가 궁금합니다.

눈 밑 경련은 마그네슘 부족 혹은 피곤할 때 간헐적으로 발생한다고 알고 있습니다.

근데 눈 밑이 아닌 팔, 등, 허벅지 그리고 다양한 부위에 경련이 일어날 때가 있습니다.

왜 그런 건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신체 타부위의 근육의 경련 역시 눈주위 근육의 경련과 마찬가지로 근육안의 전해질이 부족할때 혹은 근육의 움직임을 관장하는

    신경전달 물질등의 이상이 있을때 발생하게 됩니다.

    근육이 정상적으로 수축하고 움직임을 나타내려면 근육을 지배하는 신경을 통한 자극과

    정상적인 전해질과 그것을 이동시키는 막 단백질 그리고 전달 호르몬이 제대로 작동을 해야합니다.

    일련의 과정에 문제가 생겨서 과도한 움직임이 비정상적으로 발생하는 것이 근육의 경련과 떨림이라고 이해하시면 되겟습니다