기계공학학문
단단한강아지169
단단한강아지16924.04.26

쓸린 상처가 밴드를 붙이지 않았을때 더 빨리 딱지가 생기는 이유가 뭔가요?

상처에 밴드나 메디폼을 붙이면 딱지가 더 안생기고 상처 회복이 더딘거 같은데 안붙이면 딱지가 하루이틀만에 생기기 시작합니다.

과학적인 이유가 있나요??

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    상처가 밴드를 붙이지 않으면 상처 부위가 외부 세균이나 미생물에 노출되어 감염될 수 있습니다. 감염된 상처는 염증이 생기고 상처 주변이 붓고 딱지가 생기기 쉽습니다