훌륭한토끼90
훌륭한토끼9023.11.14

힘이 되는 노래를 들으면 긍정적인 기운을 받는 건 과학적으로 증명이 된건가요?

최근에 싱어게인이라는 프로그램에서 질풍가도라는 노래를 들었는데
그 노래를 듣는 순간 너무 힘이 났습니다.
최근에 힘든 일이 많고 서글픈 일도 많아서 그런 지
가사 하나 하나가 가슴에 꽂히더라구요
묵은 게 약간 내려간 느낌이 드는데 긍정적인 기운을 받는 게
뭔가 심리적인 영향인건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    음악은 혈액 순환,맥박수,호훕 또는 발한 등에 영향을 미치기 때문에 그 결과로 체온에도 영향을 미치며

    뇌졸증 환자가 매일 자신이 좋아하는 음악을 들으면 기억력 유지및 집중력 향상에 효과가 있다는 실험결과가 있다고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    과학적으로 증명되었다기보다 심리학적으로 정신건강학적으로 증명이 되었다고 보는 것이 맞을듯 합니다.