예금·적금경제
근사한아비192
근사한아비19223.09.07

금리가 높은 시기라고 하는데 왜 엔화는 금리가 낮은건가요?

금리가 높아서 돈이 귀한 시기엔 돈을 모아두는 것이 여러모로 이득이라는데, 엔화는 오히려 금리가 확 낮아서 매력적으로 보이는데, 중국돈이나 달러랑 다르게 엔화만 그렇더라구요. 왜 일본의 경제는 반대로 가는 건지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본과 같은 경우 장기적인 디플레이션으로 인하여

    상당한 어려움이 있었고 이에 따라서 일본은

    계속된 마이너스 금리 등을 유지하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    일본은행(BOJ)이 저물가와 국채이자 부담을 이유로 엔저를 용인하고 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    다른 국가들은 코로나 시기에 저금리기조로 인해서 많은 양의 화폐가 유통되면서 인플레이션이 크게 상승하였어요. 하지만 이에 반해서 일본의 경우에는 금리가 낮음에도 불구하고 인플레이션이 상승하지 않았고, 오히려 30년간의 장기 경기침체가 일본 경제에 더 큰 리스크로 자리잡고 있어서 금리를 올리지 못하였던 것이에요.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    일본은 다른나라와 달리 실제 인플레이션 수치가 여전히 낮은 편이며 엔화 약세를 통한 수출 산업의 성장을 목표로 하기 때문입니다.