기타 의료상담의료상담
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.02.23

군대에서 맞은 파상풍주사, 혹시 몇년까지 유효한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 벌써 민방위네여. 군대에서 맞은 파상풍 주사도 곧 10년 다되가는데 혹시 군대에서 맞은 파상풍주사, 혹시 몇년까지 유효한가요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    파상풍 주사는 이전 접종력이 있다면 3회 접종을 받을 필요는 없으며 10년마다 1회 접종을 받으시면 됩니다. 만약 이전 접종력이 없다면 3회 접종을 받으셔야 하며 2차 접종은 4-8주 후, 3차는 2차 접종 후 6-12개월 후에 받으시면 되겠습니다.

    파상풍은 토양이나 분변에 있는 파상풍균이 피부나 점막의 상처로 들어가서 발생합니다. 그러므로 일반적으로 녹슨 못에 찔리거나 동물에 물리거나 넘어져서 상처가 났을 때나 곤충에 물렸을 때 처럼 다양한 상황에서 발생할 수 있습니다. 하지만 적극적인 예방접종으로 매우 드물며 파상풍 접종력이 불분명하거나 부스터를 최근 10년간 접종한 적 없을 경우에 위험성이 있습니다.