이비인후과건강상담
냉철한다슬기11
냉철한다슬기1120.11.09

겨울이 되서 추우면 코끝이 너무 차갑고 시려워요.. 왜그러는걸까요.. ㅠ

겨울이 되서 날씨가 추워지면 코 끝이 너무 차갑습니다. ㅠ

그리고 너무 시려워요 ㅠ 날씨가 너무 추운 날이면 정말 코끝이 아플 정도예요.. ㅠ

다른 사람들도 그런가 보다 했는데.. 아니더라구요. ㅠ

저희 가족 중에 저만 그러네요. ㅠ

춥다고 느끼거나 그러면 코끝이 너무 차갑고 아픕니다 ㅠ

정말.. 코끝으로 추위를 알 수 있을 정도니..ㅠ 너무 너무 추워서 코끝이 차갑고 시린게 아니라..

같은 추위에 있다고 치면 다른 사람들은 코가 따뜻한데 저만 코가 너무 차갑다는거... ㅠ

주변인들이 다 코를 만져보고 신기하다고 할정도니까요 ㅠ

오죽하면 코 마스크 해야 하는거 아니냐며.. ㅠ

약국에 갔을때 한번 여쭤보았더니.. 뭐 그런사람들이 있기도 하다면서..

너무 심하면 병원에 가보라고 하셨거든요..

근데 어디에 가서 진찰을 받아야 할지도 모르겠고.. ㅠ

겨울이 다가오면서.. 차가워진 코가.. ㅠ 시려워요 ㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코안 상태를 확인하지 못해 정확한 답은 불가하지만, 코 안이 찬 기온과 건조함으로 인해 통증까지 느껴지는 상태로 보입니다.

    실내 생활시에는 코 안이 건조해지지 않도록 가습기 사용 및 코세척을 해보도록 권해드립니다.

    야외 외출시에는 코구멍 주위로 바세린 등을 발라 습도를 유지시켜주시고 반드시 마스크 착용을 하시길 바랍니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    날씨가 추워지면, 차가운 바람에 잘 노출될 수 있는 부위는 차다 느낄 수가 있답니다. 코나 귀는 얼굴 중에서 대표적으로 추위를 잘 느낄 수 있는 부분이랍니다. 특별히 건강에 문제가 있는 것도 아니고, 병원에 오신다고 해도 해결할 수 있는 방법이 있는 것 또한 아니랍니다. 최선의 방법은 찬 공기에 노출되지 않도록 하는 것 밖에는 없답니다. 그래도 다행인 것은 요즘과 같은 시기에는 마스크를 꼭 끼고 다녀야 하다보니 그나마 예전보다는 덜 추위를 느끼실 거라 예상을 합니다. 너무 걱정하지 마시고, 평소 보온에 신경쓰셔서 추운 겨울도 따뜻하게 나시면 좋겠습니다.

    서민석 드림