기타 고민상담고민상담
청렴한상괭이254
청렴한상괭이25423.07.20

드론 운전 자격증 말고 다른 자격증은 무엇이 있나요??

드론 운전 자격증 말고 다른 자격증은 무엇 있눈지 궁금해요 그리고 앞으로의 전망과 제가 장교로 군인에 들어갈 예정인데 드론 관련 병과가 있는지도 궁금합니다!!

  • 안녕하세요. 지혜로운다향제비127입니다.

    드론자격증은 1종부터 4종까지 있습니다.

    1종 드론 자격증 : 고위험 무인비행장치 - 무인동력 비행장치이며 최대 이륙중량 25kg 초과, 연료 중량을 제외한 자체중량 150kg 이라 무인 동력 비행장치

    2종 드론 자격증 : 중위험 무인비행장치 - 최대이륙 중량 7kg초과~25kg이하인 무인동력 비행장치

    3종 드론 자격증 : 저위험 무인비행장치 - 최대이륙중량 2kg초과 7kg이하

    4종 드론 자격증 : 완구령 모연 비행장치 - 250g~2kg 이하인 소형 무인동력비행장치

    시험은 필기시험과 실시시험, 구술시험으로 나뉩니다.

    필기는 통합 1과목으로 총 40문제 4지선다, 객관식으로 되어있습니다.

    실기시험은 감독관의 감독하에 직접 드론을 조종하여 평가를 받습니다.

    또한 병무청에서 살펴보면, 육군 전문특기병에 드론 운용 및 정비병이 있습니다.

    우선 1종 자격증과 함께 숙달된 실력이 필요할 것 같습니다.

    군용 드론의 경우 조종이 미세해야하며, 다양한 드론들을 조종할 수 있어야 합니다.

    특히 열화상 드론 등의 다양한 고급 드론들을 운용하고 있으니까요.