반려동물 건강반려동물
고귀한거북이194
고귀한거북이19423.04.23

고양이가 장시간 식사를 하지 않거나 식욕이 없는 경우 무슨 문제일 수 있나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술

안녕하세요

고양이가 장시간 식사를 하지 않거나 식욕이 없는 경우에는

어떤 문제들이 있을수 있는지 궁금합니다.

답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    이렇게 장시간 식욕이 없고 밥을 먹지 않는 경우를 식욕부진이라고 하는데요

    이런 증상은 고양이들뿐만 아니라 강아지와 마른 동물에서도 나타나는 증상입니다 아무래도 몸이 좋지 않은 경우에 이렇게 밥을 먹지 않는 그런 증상이 보이죠

    특히 고양이들은 식욕부진이 오래될 경우에 강아지들보다 이유가 더 좋지 않습니다 그 이유는 고양이가 밥을 먹지 않는 경우에는 간 손상이 더 심하게 나타날 수도 있기 때문입니다.

    식욕부진의 은이는 정말로 다양하게 있으니 병원에 가셔서 검진을 해보시는 것을 권장 들으며 며칠간 밥을 먹지 않았다고 하는 경우는 응급상황임으로 지체 없이 동물 병원에 가셔서 검진 및 치료를 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    장시간 식사를 하지 않는 것은 일종의 거식증 (anorexia)로 볼 수 있습니다.

    이러한 증세는 보통 질병이나, 극심한 통증, 스트레스 또는 컨디션 난조 등으로 나타날 수 있습니다.

    고양이가 지속적으로 식사를 하지 않게 되면 2차적으로 심각한 질환의 상태로 도달할 수 있습니다.

    방광염, 지방간, 간경화, 혈액순환장애 등등

    고양이의 상태를 검진해보도록 동물병원에 데려가는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이가 밥을 안먹는 경우는 몸이 안좋은 경우 식욕부터 감소하는 경우가 많습니다. 구강질병 혹은 전신질환, 감기, 통증 등 너무 많은 경우가 있기에 일단 내원하셔서 전체적인 검사를 받아보시는 것을 권장드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    고양이는 굉장이 민감한 동물이기 때문에 아이들에 따라 작은 스트레스에도 식사를 거부하곤 합니다.

    그만큼 어떤 질병이든 일단 아프면 잘 먹지 않고 식욕이 없는 경우가 많습니다. 특정 질병을 말씀드리긴 어려울 듯 해요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    고양이가 장시간 사료를 먹지 않는다면 큰 문제일 가능성이 높습니다 웬만하면은 먹이는 먹거든요 그것도 장시간동안 먹지 않는다면 생각보다 큰 문제일 가능성이 많습니다 그중에 하나가 극심한 스트레스를 받은 것입니다 극심한 스트레스를 받으면 고양이는 성격상 음식을 거의 먹지 않습니다 두 번째는 위장 장애가 심하거나 사료가 전혀 자기 입맛에 맞지 않거나 할 때입니다 잘 체크해보시고 원인을 제거해 주시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    식욕감소의 원인은 https://diamed.tistory.com/614 에 나오는것처럼 다양하며

    비특이적 증상으로 거의 대부분의 질환들을 모두 원인 가능성을 열어두고 평가해야 합니다.

    동물병원에 가서 진단 받고 결과에 따라 치료하시기 바랍니ㅏㄷ.