치과의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.01

치아가 아픈 건지 잇몸이 아픈 건지 계속 욱신거리는데 원인이 무엇일까요?

최근 들어 잇몸이 아픈 건지 치아가 아픈 건지 알 수 없으나 치아쪽이 욱신욱신 거리는 느낌이 한 번씩 있는데 충치는 없는 거 같은데 이러는 이유가 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸이 욱씬거리는 증상이 계속 나타난다면 치주염같은 잇몸의 염증 증상일 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    충치일 가능성도 배제 하기 어려우며 잇몸에 염증이 있을 가능성도 있습니다. 보다 정확한 원인은 빠른시일내에 치과에 방문하여 진료를 받고 확인하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아에 불편감이 있는 원인은 여러 가지가 있을 수 있습니다 잇몸의 염증이 있을 경우에도 불편할 수 있고 충치가 있는 경우에도 불편할 수 있습니다 또한 치아에 너무 과도한 힘이 가해진 경우도 불편할 수 있으니 원인을 확인하기 위해서 치과에서 진료를 받아 보는 것을 권유 드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 치과의사입니다.

    충치가 없는것 같아 보여도 본인이 보는 것과 치과에서 정밀 기기로 보는 것은 다릅니다. 치과에서 검진을 하다보면 충치가 발견될 수 있으므로 한번 치과에 가서 검사를 받아보시길 바랍니다. 엑스레이 촬영, 잇몸 검사, 치수 생활력 검사 등이 이루어질 것입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 욱신거리는건 잇몸에 염증이 있어서 그럴가능성이 있으니 치과에 가셔서 잇몸치료나 스켈링을 먼저 받아보시는게 좋을것같습니다

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    치성통증(치아에서 비롯된 통증)인지 잇몸에서 비롯된 통증인지 구분하는 것부터 시작해야 합니다. 외견상 충치가 없고 치아는 멀쩡하다고 판단되면 잇몸쪽이 원인일 수 있습니다. 평소 양치질 할때 시리고 피가나고 잇몸도 종종 부었다면 잇몸질환 증상일 가능성이 있습니다.