자동차생활
비둘기
비둘기23.07.01

브레이크 오일이 교체주기를 넘어서 사용하게되면 어떤 안좋은 현상이 일어나나요?

브레이크 오일을 갈은지가 솔직히 언제인지 기억이 나지도 않을정도로 시간이 오래된듯한데요

엔진오일처럼 가이드라인도 들어보지를 못해서 더교환을 안하게된듯합니다.

다행히 지금까지는 별일이 없어서 타고있는데

궁금한것이 브레이크 오일이 교체주기를 한참 넘어서게되면 차량에 어떤 안좋은 현상들이 나타나는지 궁금합니다. 그리고 교체주기도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 태평한극락조274입니다.

    브레이크 오일은 차량의 제동장치에서 중요한 역할을 합니다. 오래 사용하면 브레이크 오일 내 수분이 끓어오르게 되면 그 사이에 수증기가 형성되어 힘의 전달력이 약해져서 브레이크 성능이 떨어질 수 있습니다

    브레이크 오일 교환 주기는 차종과 주행 환경에 따라 다르지만 보통 2년 또는 4만~6만 km 주행 시 교환하는 것을 권장합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 내추럴한라마234입니다. 브레이크오일의 경우 교환주기가 지나면 오일의 수분함량이 많아져서 제동시 제동거리가 길어져요.

  • 안녕하세요. 선녀같은 손녀딸 한별 사랑해요입니다.

    브레이크 오일이 문제가 생기면 먼저 브레이크를 밝아도 정밀한 브레이킹이 어렵습니다.

    또한 실제 오류가 발생하여 제동기능을 사용하지 못해 사고가 날 확률이 커집니다.

    안전 운전 하세요~