지구과학·천문우주학문
말끔한관박쥐166
말끔한관박쥐16623.02.10

최초의 과학자는 누구인가요? 유명한 과학자는 많은데 최초의 과학자가 누군지는 모르겠네요

아인슈타인이나 뉴턴처럼 유명한 과학자들은 대중이 잘알지만 최초의 과학자는 누군지 잘 모르겠어요 동서양에서 최초의 과학자라고 하면 누구일까요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    동, 서양을 막론하고 인류의 최초의 과학자는 최초로 뗀석기를 만들어 낸 사람, 불을 발견한 사람일 것입니다. 아니면 그 전에 도구를 처음 사용하거나 자연 현상을 처음 목격하고 깨달은 사람일 것입니다. 그래서 특정 짓기엔 어렵습니다. 그리고 알려진 과학자 중 초기 과학자는 탈레스, 플라톤, 아리스토텔레스 등이 있습니다.