기타 고민상담고민상담
곰살맞은카멜레온103
곰살맞은카멜레온10324.01.24

집 바깥에서 잠을 자면 왜 숙면을 취하지 못하나요?

일반적으로 자기 집에서 잠을 자고나면 잠도 잘오고 편안한데요 피치못하게 외부에서 잠을 자고나면 왠지 몸도 찌뿌둥하고 정신이 몽롱한것은 왜일까요?

  • 안녕하세요. 일곱빛깔 무지개입니다. 환경이 바뀌게 되면 평소 잘자던 잠도 밤을 새거나 깊은 숙면을 취하지 못하기도 합니다. 늘상 잠과 씨름을 하죠.. 어디를 가든 잠자리에서 숙면을 취할수만 있다면 얼마나 좋겠어요..

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    정신적인 안정감자체가 평소잠자는집에 맞춰져있어서 그럴지않을까 생각됩니다~^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    집 밖에서 잠을 자는 경우 환경이 갑자기 바뀌었기 때문에 스트레스가 더 많이 발생할 수 있습니다. 이것이 수면을 방해하는 요인이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 윰난나입니다.

    잠자리에 예민한 사람들이 있고

    저도 그런쪽에 속하는데요.

    침대의 착와감이나 주변환경

    베개의 높이 이런것들이 다 다르기 때문에

    예민한 사람들은

    쉽게 몸이 이완되지 않고 긴장될 수 있기 때문이라고 생각해요.

    그래서 밖에 나가면 집이 그리운거 같아요.

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    집에서 자면 심리적인 안정이 있지만 다른곳에서 자게 되면 변화한 환경에 우리몸이 적응하지 못하고 심리적으로 불안정하게 되어 숙면을 취하지 못하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 제리킴입니다.

    환경이 변화하면 우리의 뇌는 긴장을 유지하게 됩니다.

    잠이란 것은 뇌를 포함한 신체의 휴식을 위한 것인데 뇌가 긴장을 하고 있으므로 신체 또한 이완 되지 못하고 근육들이 긴장을 하게 되는 것입니다. 그렇기 때문에 잠자리 환경이 바뀌면 제대로 휴식을 취하지 못했기 때문에 온몸에 신호가 나타나는 것입니다.

  • 안녕하세요. 냉엄한도요147입니다.

    내방이 아닌 낯선 곳에 사 자면 심리적으로 안정되지 않아서 잠이 오지 않는 거예요 누구에게 나 애착이 있는 이불 배게 인형가 있듯이

  • 안녕하세요. 보람찬표범281입니다.

    1. 환경 요소: 집 바깥은 평소와는 다른 환경이기 때문에 편안함과 안정감을 느끼기 어렵습니다. 외부의 소음, 불편한 자세, 불규칙한 온도 등이 숙면을 방해할 수 있습니다.

    2. 안전 문제: 집 바깥에서 잠을 자면 개인 안전에 대한 우려가 생길 수 있습니다. 불특정 다수의 사람들이 지나다니는 공공장소에서는 도난, 위험한 상황 등의 가능성이 있어 긴장 상태에 놓이게 되어 숙면을 취하기 어렵습니다.

    3. 신체적인 요인: 집 바깥에서는 침대나 매트리스와 같은 편안한 잠자리가 부족하거나 없을 수 있습니다. 따라서 올바른 지지력과 편안한 자세를 유지하기 어려워 숙면을 취하기 어렵습니다.

    숙면은 편안하고 안전한 환경에서 자고, 신체와 마음이 휴식을 취할 수 있을 때 얻을 수 있습니다. 따라서 최상의 숙면을 위해서는 안락한 침실 환경을 조성하고, 개인의 안전을 고려할 필요가 있습니다.