화학학문
고결한사자119
고결한사자11923.02.26

배터리를 완전히 방전시켜서 재충전 하면 수명이 달라질 수 있나요?

안녕하세요. 이전 휴대폰을 사용했을 때 배터리가 완전히 방전하도록 사용했다가

정말 급할 때 재충전하는 일이 빈번했습니다.

그럴 때마다 배터리가 금방 닳는 일은 없었지만

그 휴대폰을 2년 쓰면서 배터리가 빨리 닳게 되더라구요.

혹시 이렇게 배터리를 방전시킨 후 재충전하면 배터리 수명에 큰 영향을 주나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    배터리를 완전히 방전시키면 배터리 수명이 달라질 수 있습니다.

    배터리는 전기화학 반응을 통해 에너지를 저장하고 방출하는데, 완전히 방전시키면 이 반응이 균등하게 일어나지 않고 배터리 내부에 있는 화학물질들이 완전히 소진될 수 있습니다. 이렇게 되면 배터리의 전압이 급격히 하락하여 배터리가 더 이상 사용되지 않게 될 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    배터리를 완전히 방전시키면 그 안에 있는 화학물질이 전부 소모되어 배터리가 충전될 때 사용 가능한 화학물질이 없어지기 때문에 배터리 수명이 달라질 수 있습니다. 일부 배터리는 완전히 방전될 때까지 사용하는 것이 권장되지 않습니다. 또한 배터리가 긴 시간 동안 방전된 상태로 방치되어 있는 경우에도 배터리 수명이 달라질 수 있습니다. 이는 배터리 내부의 화학물질이 점차 분해되기 때문입니다. 따라서, 배터리를 사용할 때는 가능한 한 완전히 방전시키지 않고, 충전할 때 규정된 방법에 따라 충전하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    완전 방전은 배터리에 무리가 갑니다. 약 30%정도에서 충전해주시면 좋습니다. 그리고 충전양도 최대가 아니고 약 80~90% 정도일 때 배터리 효율이 가장 좋다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.리튬 이온 배터리는 일반적으로 과도한 방전이나 과충전 등을 피하면서 사용할 경우 수명이 가장 오래 지속됩니다. 배터리를 완전히 방전시키면, 배터리 내부의 화학물질의 구성이 변화하여 배터리의 용량을 감소시키고, 충전시 배터리 내부에서 과도한 열 발생이 일어나 배터리의 수명을 단축시킬 수 있습니다. 이러한 이유로, 보통의 사용에서는 배터리가 완전히 방전되지 않도록 주의하는 것이 좋습니다.

    따라서, 리튬 이온 배터리의 수명을 최대한 유지하기 위해서는 규칙적인 충전과 방전을 권장합니다. 또한, 배터리가 완전 방전되지 않도록 사용하고, 배터리가 충분한 전력을 공급받도록 충전하는 것이 좋습니다. 배터리의 수명은 충전과 방전 주기, 충전 및 방전 시의 전류 및 온도, 배터리의 보관 방법 등에 따라 달라질 수 있으므로, 제조사의 권장 사항을 따르는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    배터리의 방전상태에 따른 충전이 배터리에 영향을 주지는 않습니다. 즉 100%를 쓰고 충전하던 50%를 쓰고 충전하던 배터리의 수명과는 무관한거죠.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    배터리의 수명은 충전 방식에 따라 달라집니다. 100프로 완충을 하거나 0프로 방전을 히키먄 배터리 수명이 줄어듭니다. 그러니 적당하게 80프로 정도로 최대한 맞춰주는 것이 제일 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    배터리를 완전히 방전했다가 다시 충전하면 특히 특정 유형의 배터리의 경우 배터리 수명에 영향을 줄 수 있습니다. 과거에는 특히 니켈-카드뮴(NiCd) 및 니켈-금속-수소화물(NiMH) 배터리와 같은 니켈 기반 배터리의 경우 수명을 연장하는 데 도움이 되도록 배터리를 완전 방전 및 재충전하는 것이 권장되었습니다. 이는 이러한 유형의 배터리가 완전히 방전되지 않고 주기적으로 재충전될 경우 시간이 지남에 따라 용량이 감소할 수 있는 "메모리 효과"가 발생하기 쉽기 때문입니다.

    리튬 이온(Li-ion) 배터리와 같은 최신 배터리는 메모리 효과가 없으며 성능이 저하되기 전에 충전 주기가 제한되어 있습니다. 실제로 완전히 방전된 리튬 이온 배터리는 유해할 수 있으며 배터리에 스트레스를 가하고 배터리 화학에 돌이킬 수 없는 손상을 초래할 수 있으므로 배터리 수명을 단축시킬 수도 있습니다.

    따라서 리튬 이온 배터리와 같은 최신 배터리의 경우 완전히 방전하지 말고 수명을 연장하기 위해 20%에서 80% 사이로 충전하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신광현 과학전문가입니다.

    배터리는 양극, 음극, 분리막과 전해질로 이루어져있습니다. 그리고 화학반응이 일어나 리튬이온이 움직이면서 작동합니다. 자주 사용하고 충전하다보면 음극소재에 변형이 일어나면서 전체 에너지밀도 자체가 줄어듭니다. 쉽게 말하면 100을 넣을 수 있던 물통에 최대로 넣어도 90밖에 안들어가진다는 겁니다. 그래서 일정 횟수로 넘긴 배터리는 교환을 해야됩니다.

  • 삼성SDI에 따르면 ‘배터리를 오래 사용하기 위해 배터리를 0%까지 완전히 방전시킨 후에 충전하는 것이 좋다’는 것은 잘못된 상식이라고 합니다.