비뇨의학과의료상담
신기한칠면조236
신기한칠면조23621.03.23

신장이 안 좋으면 나타나는 증상이 무엇인가요?

2년 동안 오른쪽 옆구리에서 갈비뼈 사이에 통증이 있어왔는데 최근에 왼쪽도 비슷한 증상이 나타나는 것 같습니다. 양쪽이 그런 것으로 보아 신장에 이상이 있는 거 아닌지 의심되는데 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 윤대훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    옆구리 통증과 함께 혈뇨가 동반된다면 요로 결석을 의심해 볼 수 있겟습니다. 요로 결석은 소변검사나 엑스레이 씨티를 통해 진단 할 수 있으며 저절로 배출이 되는 경우도 있으나 필요할 경우 체외충격파쇄석술 또는 수술이 필요할 수도 있습니다.

    신장의 기능이 떨어지게 되면 소변량이 감소한다던지 부종이 생기거나 경련등이 나타날 수 있으며 만성적으로 지속될 경우 피로나 식욕감퇴 오심 구토 소양증 같은 증상들이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    옆구리 통증으로 문의주셨습니다.
    평소에 스트레스를 극심하게 받거나 피곤하면 대상포진이나 요로결석과 같은 질환을 의심해볼 수 있습니다.
    무리한 신체활동이나 다치셨다면 근육통이나 늑골 골절 등도 의심해볼 수 있습니다.
    통증이 지속되신다면 내과 내원하셔서 진료 받아보시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.