반려동물 건강반려동물
잠자는숲속의왕자
잠자는숲속의왕자23.04.30

혹시 강아지도 사람의 감기 바이러스에 옮을 수 가 있는가요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
포메
중성화 수술

제가 감기에 요 며칠 시달렸는데 강아지가 오늘 아침에 기침하는 듯이 켁켁 거리는 소리를 내서 물어봅니다.

혹시 강아지도 사람의 감기 바이러스에 옮을 수 가 있는가요?

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    감기 바이러스는 코로나바이러스 종류로써 감염이 잘되고 전염성이 강합니다 하지만 다행스럽게도 강아지와 사람이 교차감염이 가능한 바이러스는 별로 없는 것 같습니다 이만큼 코로나가 심해도 강아지가 코로나에 걸린 경우는 극히 드문 것을 본다면 사람의 감기바이러스가 강아지와는 교차가 잘 되지 않는 것 같습니다 집에서 키우는 강아지가 캑캑 거려도 아마 일시적인 현상일 가능성이 많습니다 100% 전염되지 않는다 할 수 없지만 거의 전염되지 않습니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지가 사람의 감기바이러스에 옮지는 않습니다. 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    바이러스의 숙주가 달라서 사람의 감기바이러스가 강아지에게 넘어가 감기를 일으키지는 않습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    강아지도 사람이 걸리는 감기 바이러스에 걸릴 수도 있습니다. 하지만 다행스럽게도 거의 걸리지는 않습니다. 바이러스마다 특성이 있고 교차 감염이라고 하는 바이러스만의 특성이 있는데, 사람과 강아지는 서로 교차 감염이 잘 안 되는 경우가 많습니다.그래서 왠만하면 서로 감염이 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    감기는 다양한 바이러스와, 다양한 세균이 일으킬 수 있는 복합 질환으로 그중 일부는 개에게 감염될 수 있습니다.

    다만 그럴 확률보다는 오히려 감기에 걸리기 쉬운 집안 환경이라는것을 의미하고 있을 가능성이 높으니

    우선 환기와 청소, 습도와 온도 관리를 잘 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    일반적인 감기는 사람과 강아지 사이에 전염되지 않으니 큰 걱정 안하셔도 됩니다. 집안 환경이 춥거나 먼지가 많은 경우 강아지가 일시적 면역 저하로 감기 혹은 알러지로 인한 기침일 수 있습니다. 사람에게 옮은 것은 아닙니다.