기타 고민상담고민상담
봉래산제일봉
봉래산제일봉22.08.07

동그라미가 싫은 사람들 환 공포증이라고 하던데 이건 왜 발생하는건가요?

현무암, 수포덩어리등 동그란 구멍을 보면 소름이 끼치고 온몸이 가렵다며 소스라치게 피하는 사람이 있다고 합니다. 환 공포증이라고 하는데 이런 반응은 왜 나타나는건지 심리적인 이유가 있는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    이러한 불안장애는 특정한 트라우마나 공포감이 심해지면 나타날수있습니다

    혹은 무의식적으로 잠재되어있는 의식이 발현되어 나타날수있는부분입니다.

    정확한 이유는 사람에 따라서 받는 인지에 따라서 다를수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    심리적으로 불안하거나 아니면 원초적으로 느낄 수 있는 공포에

    속하기도 합니다.

    심리적으로 불안하여 연속성이 있는 환을 계속 본다면 불안하고

    그럴 수도 있지요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    환공포증의 원인은 질병과 위험에 대한 회피 감정이라고 합니다. 환공포증을 가진 사람들은 구멍들이 촘촘이 모인 것이 피부 질환 증상이나 작은 미생물 또는 벌레들이 모인 것 같이 느껴진다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    환 공포증은 불안장애의 한 종류로

    그러한 것들을 봤을 때 불안감을 느끼는 증상입니다

    물론 심리적인 것이 영향입니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    심리적으로 그러한 것들이 공포감과 이질감을 느끼기 때문입니다

    그렇기때문에 환 공포증이라는 말이 있는 것입니다