약 복용약·영양제
요리조리마수리346
요리조리마수리34623.06.14

발톱무좀이 좀 심한편이어서 '플루코나졸'을 복용중입니다. 이 약을 복용시 주의사항과 부작용들은 무엇이 있을까요?

나이
성별
남성

발톱무좀이 오래도록ㅊ좀 심한편이어서 '플루코나졸' 약을 복용중입니다. 이 약을 복용시 주의사항과 부작용들은 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    플루코나졸은 무좀약으로 무좀균을 죽여주는 약이긴 하지만 간손상이 큰 약물입니다,

    약을 드실때는 술은 드시면 안됩니다,

    약을 드시면서 6개월 이 지나면 간기능검사를 해보시는 것이 좋습니다,

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    플루코나졸은 간독성이 나타날 수 있기때문에 음주나 과로 등은 피하셔야합니다.

    술을 자주 드신다면 간장약을 따로 복용하는것이 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    플루코나졸같은 곰팡이약들은 기본적으로 간독성이 있어서 조심하셔야하구요.

    약물 상호작용도 많은 편이라 병원이나 약국에 플루코나졸 성분약을 먹고있다고 말하셔야해요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    다른 약물들과 상호작용이 많은 약이므로 처방을 받으시거나 약을 사드실 때 이 약을 먹는걸 꼭 얘기하세요.

    간에 부담이 있을 수 있기에 금주를 꼭 해주시기 바랍니다.