기타 고민상담고민상담
뚱뚱한박각시
뚱뚱한박각시23.05.08

대학을 꼭 나와야하나요? 안나오면

대학을 꼭 나와야하나요? 안나오면 인생 망하나요?

21살인데 제가 관심있는 분야를 가르치는 학교가 없기도 하고 4년제는 시간낭비라 생각해서 성적 버리고 전문대 1학년인데 학교가 너무 안좋아서 자퇴하고 싶어요. 애초에 제가 좋아하는 분야는 일자리가 많이 없기도 하고 그렇다고 학과가 많은 것도 아닌데 원하지 않는ㄴ 전공을 굳이 공부해야할까요?

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    대학은 인생의 선택일뿐입니다. 좋은대학이 삶의 정답은 아니지만 다만 인생의 선택지가 넓어질 수 있다는 것이지요.

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    대학교를 반드시 나올 필요도 없고, 전문대학을 가도 바라는 분야가 없다면 전공과목을 공부할 필요는 없습니다.

    다만 본인이 원하시는게 뭔지를 먼저 명확하게 파악하시고

    해당 분야에 필요한것에 대해 준비를 철저히 하시는게 좋을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    대학안나온다고 인생이 망하지는 않습니다.

    요즘에는 대학교도 없어지는 추세이기도 하고 본인이 좋아하는 분야에 대해서 계획이 있고 공부를 할수있다면

    저는 좋아하는 일을 하라고 권해드리고 싶습니다.

    하다가 실패하더라도 그것은 결국에 좋은 경험이 되기때문에 실패를 하더라도 인생에 좋은 영향을 줄수있을거라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 천재짱입니다.

    옛말이 됬을지 모르겠지만 제가 입시하던 때에 들었던 좋은 얘기를 해드릴게요.

    대학은 하나의 길 이라고들 합니다

    앞으로 살아가면서 어떤 어려움을 겪을지, 혹은 어떤 하고싶은 일이 생길지 모르지만 그때를 위해서 여러가지 선택할 수 있는 길이 많아지면 좋겠죠?

    물론 대학을 안가도 충분히 능력과 실력을 기를 수 있습니다. 그럼에도 분명한것은 대학에서 배울수 있는 것을 사회에서 공부해야 합니다. 더 쉬울수도, 어려울 수도 있지만 대학을 통해 맺어지는 인연과 학력을 무시할 수 없다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 수려한염소41입니다.

    전문직(법학,의학,간호,회계 등) 을 제외한다면 대학진학의 메리트가 크게 없습니다.

    일반 사기업,공기업 취직 시에는 대학내활동 등이 도움이 되긴하지만 그것도 아니라면 대학진학 비추입니다

  • 대학을 꼭 나와야 하는 것은 아닙니다.

    다만 대학에서 학업만이 아니라 대학에서만 경험할 수 있는 부분이 있을 겁니다.

    이런 추억들은 인생에 좋은 영향을 미칠 것입니다.

  • 안녕하세요. 거대한향고래93입니다. 대학 꼭 나오라는 법은 없습니다 요즘엔 특히 그렇고요 자신이 하고싶은일이 았다면 대학 안가고 해보는거도 좋다고 봅니다