반려동물 건강반려동물
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23324.01.16

강아지한테 백숙 고기를 줘도 괜찮을까요?

반려동물 종류
강아지

저희 집에서 백숙을 자주 먹는데요 그런데 강아지도 냄새를 맡고 너무 달라고 하는데 혹시 백숙 고기를 강아지한테 줘도 괜찮을까요??

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    닭가슴살만 소량 뜯어서 급여해보시고 가려워 하거나 구토 설사가 없으면 소량 급여하셔도 됩니다.

    하지만 백숙에 양파 마늘 파 대추 인삼과 같은 재료가 들어가므로 강아지가 그런 것은 먹지 않도록 조심히 급여하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    안괜찮습니다. 백숙을 만들때 들어가는 마늘과 같은 향신료는 개에게 독성이 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    간을 하지 않은 닭고기는 강아지가 먹을 수 있지만, 백숙의 경우 마늘이나 양파를 통해 육수를 만드는 경우가 많습니다.

    해당 음식에 함유된 티오황산은 강아지에게 독성물질로 작용하므로 백숙에 있는 닭고기는 강아지에게 주지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    네 주셔도 됩니다. 백숙 고기는 닭고기를 끓인 음식으로, 닭고기 자체는 강아지에게 좋은 고단백질 식품입니다. 하지만, 백숙 고기를 강아지에게 주기 전에 , 백숙 고기는 양념이나 소금이 들어가지 않은 순수한 닭고기만 줘야 합니다. 양념이나 소금은 강아지의 소화기에 무리를 줄 수 있습니다. 또한 백숙에 들어가는 마늘이나 양파는 강아지에게 빈혈을 유발할 수 있기 때문에 가급적이면 사람용 음식은 주시지 않거나, 강아지용 백숙을 따로 만들어주시는 것이 좋겠습니다.