미술학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.08.02

바로크양식은 언제 누구에 의해서 시작되었나요?

안녕하세요. 과거에보면 무슨양식 이렇게 해서 미술,건축 등의 아울러서 표현했잖아요. 그중에서 보면 바로크 양식이라고 있는데 이 바로크양식은 언제 누구에 의해서 시작되었나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    18세기 후반에 ‘르네상스 문화‘의

    고전적인 균형과 조화에 반대되는

    당시의 불규칙하고 과장된 양식을

    가리켜 “바로크”라고 불렀는데, 미술사 학자 ‘뷜플린 Heinrich Wolfflin’의

    연구에 힘입어, 오늘날에는 17세기

    유럽의 시대 정신에 부합하던

    미술 양식으로 그 독자적인 가치를

    인정 받고 있습니다.