우람한스컹크183
우람한스컹크18323.12.31

유목민족이 더이상 제국을 세우지 못한 것은 어떤 것이 계기가되었나요?

몽골의 원나라를 비롯해서 그 뿌리로 유목민족인 제국이 여러 곳 역사에 존재했었는데 이런 유목민족의 제국이 멸망하고 더이상 유목민족이 제국을 세울 수 없게 된 것은 인류 역사에서 어떤 일이 있었기 때문인가요?

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    19세기부터 유목제국들은 동네북 신세가 되어서 더이상 전쟁사의 주무대에 서지 못하고 변방으로 전락합니다. 몽골만 해도 과거엔 중국의 모든 국력을 기울여 방어전을 펼쳤으나, 무기가 발달한 20세기엔 한낱 지방 군벌에게 몽골 전체가 정복되었습니다.