주식·가상화폐경제
빼어난양241
빼어난양24124.01.12

구글이 1000명을 감원한다는데 미국의 주요 빅테크사가 올해와 작년 얼마나 감원하는 추세인가요?

구글이 이번에 1000명을 감원한다고 하던데 감원하는 배경이 궁금합니다.

그리고 이외 주요 미국의 빅테크사가 작년과 올해 얼마나 감원하는 추세인지 궁금하며 이렇게 감원하는 이유는 무엇인지 구체적으로 궁금합니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    구글은 지난해 1월 역대 최대 규모인 1만2000명을 정리해고했다. 대규모 정리해고는 구글만의 일이 아니다. 아마존도 비용 절감을 위해 이날 영화와 TV 스튜디오 조직, 생방송 스트리밍 플랫폼 트위치에서 수백명의 직원을 해고했다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    구글의 경우를 본다면 작년 1월에는 1만2천명을 해고하였으며, 9월 경에 수백명의 추가 해고를 하였었어요. 이러한 해고 추세는 미국의 경우에는 우리나라와 다르게 노동시장에 대해서 선제적으로 고정비용을 줄이는 선택을 하는데, 글로벌 경기 둔화 속에 비용절감을 위해서 이러한 선택을 하게 되었다고 해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    구굴은 지난해 1월에 1만2천명 정도를 감원하였고

    아마존 등도 지난해 3월 2만 7천명을 정리해고 하는 등

    구조조정을 하고 있습니다.

    비욜절감 등을 이유로 감원하고 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    빅테크들이 코로나시절 엄청난 성장세를 바탕으로 대량고용을 했었져 수익성이 요즘 안좋으니 감원은 계속 될거라 생각드네여

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    현재 미국의 빅테크 기업들은 비용 절감을 위해 감원하고 있는 추세입니다.

    아마존은 2022년부터 감원을 시작해 총 2만7000명의 인력을 줄였습니다.

    고금리 기조에 따라 수익 개선 및 새로운 서비스와 기술에 투자하기 위해서 감원을 통한 비용 절감 전략을 취하고 있는 것입니다.