역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.01.30

체스가 탄생하게 된 역사에 대해 알려주세요~

체스는 어떤 나라에서 언제부터 시작했나요?

그리고 체스의 기원이 어떤 나라이고, 당시의 체스와 지금의 체스는 규칙이나 게임판 등이 똑같았나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    체스의 기원은 정확하게 알려지지 않았지만 인도, 중국, 그리스 등 여러 지역에서 유래되었다는 설이 있습니다. 그중에서도 가장 유력한설은 인도에서 시작되어 중동을 거쳐 유럽으로 전파되었다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    체스는 6세기 혹은 그 이전에 인도의 고대 장기 차투랑가를 체스 및 동양장기의 원조로 보니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    체스의 기원이 궁금하군요.

    체스(chess)라는 말은 ‘장군!(check)’이라는 의미의 프랑스 고어인 ‘에쉐(esches)’에서 유래했습니다. 체스에서 가장 강력한 말은 퀸(queen)이고, 1972년에 바비 피셔(Bobby Fischer)는 미국인으로는 최초의 세계 챔피언이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    고대 인도의 차투랑가라는 게임이 체스의 시조이며

    세계각지로 퍼져나가면서 현지화를 거쳐 여러 파생형이 탄생하였는데, 체스도 그 중 하나입니다.

    오늘날 체스의 형태는 15세기 스페인에서 완성되어 지금까지 전해지고 있습니다.