저축성 보험보험
창백한 푸른점
창백한 푸른점21.10.16

자동차 새로살때 보험은 언제 어떻게 들어야 하나요?

차를 새차나 중고로 구입을 해야하는데요 자동차보험은 차를 구입하고 가입해야하는건가요? 아님 자동차를 구입하기전(계약하기전)에 가입을 해야하는건가요? 정확한 보험가입 시기가 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자동차 책임 보험은 소유자가 자동차를 소유하는 시점부터 바로 효력이 개시되어야 법적으로 문제가 발생하지 않습니다

    그렇기에 자동차를 구매 예정이시면 보험사에 자동차 인도 예정 날짜 등을 알려드려 인도 받는 시점부터 보험 가입이 되게 할 수 있습니다

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 자동차 등록 시에 자동차보험 가입이 되어 있어야 등록 가능합니다. 따라서 차량등록사업소에 등록을 하기 위해서 자동차보험을 먼저 가입하셔야 합니다.

    신차가 나왔을 때에 차대번호를 알려달라고 하여 먼저 신차 자동차보험을 가입하면 됩니다.

  • 안녕하세요.

    자동차보험은 의무보험으로 차주라면 반드시 가입하여야하는 보험입니다. 자동차보험은 자동차등록전 가입이 되어야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미리 자동차보험사에 전화 하시면 대략적인 보험료와 보장내용을 안내해 주실겁니다. 그리고 자동차구매시 맞추어 상담사에게 가입 안내를 밟으시면 자동차구입시 바로 보험에 가입되게 됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자동차의 경우 의무 보험인 책임 보험은 자동차가 운행시에는 가입이 되어 있어야 합니다.

    중고차의 경우 차량 계약후 인도시 가입을 하시면 되며 신차의 경우 보험은 차대번호로 가입을 하시거나 책임 보험만 우선 가입을 하시고 향후 종합 보험으로 가입을 하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안미정 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자동차매매할때 보험증서를 필히 제출해야하는걸로알고 있습니다. 왜냐하면 자동차등록업무까지 매매상사에서 진행하는경우가 많기때문입니다.

    의무보험인 관계로 가입필을 요구하기때문입니다. 매매바로전에가입하세요