대출경제
청초한늑대143
청초한늑대14322.11.10

저축과투자는 어느정도가 적정선일까요?

우리가 살아가는데있어 노후대비가 관건인데 노후대비를 위한 저축과투자의 수준은 어느정도가 적정할지 궁금하고 계획을 어떻게 세워야할까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    연령대에 따라 다르겠지만 개인적으로 100세 시대가 도래하였고

    이에 따라서 젊은 인구는 계속 줄어들며 사람들의 은퇴시기는 빨라지기 때문에

    가급적 젊었을 때부터 노후준비를 하셔야 할 것이며 연금저축펀드나 IRP 상품 등

    세액공제가 되는 상품을 통하여 재테크 준비를 해보시길 바랍니다.

    소득의 10% 정도는 노후에 쓰여야 한다고 생각하나 개인적인 사견입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    저축과 투자는 질문자님의 나이와 현재 소득 그리고 고정지출에 따라서 다양하게 정할 수 있습니다. 따라서 얼마다라고 정확하게 말씀드리기 힘듭니다. 우선 투자 목적이라면 종자돈을 모으기 위해 저축을 70%이상 하시는 것을 추천드립니다.