기타 고민상담고민상담
잘난호랑이148
잘난호랑이14821.07.08

연애는 하고 싶은데 못하는 이유가 뭘까요?

뭔가 새로운 사람이 다가오면 부담스럽고 그런데 연애는 하고 싶고 왜 이럴까요? 누군가 나를 좋아한다는 생각이 들면 일단 피하기부터 먼저 많이 하는 편인거 같아요 이런 저도 연애를 할수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심규성 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    : 질문하신 내용을 보면 새로운 사람이 다가올 때, 누군가 나를 좋아한다고 느낄 때 상대를 피하는 경우가 많으시네요.

    우선 질문자님이 좋아하는 사람이 생겼을 때 다가가기 어렵다면 문제가 될 수 있겠습니다. 그러나 내가 호감을 느끼지 못하는 상대에게 연애감정부터 생길 수는 없으니 질문자님의 태도에 큰 문제가 있다고 여겨지지는 않습니다.

    어떤 인연이 연애까지 이어지려면 상대와 가까이 지내며 탐색해 봐야 합니다. 그런데 질문자님처럼 관계의 초반부터 거리를 두게 되면 시작도 하기 힘들지요.

    이런 경우에는 대인관계에 있어 연애라는 부분을 염두에 두기보다는 편안한 마음으로 상대를 알아 가겠다는 마음을 가지셨으면 합니다.

    도움이 되었기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    연애에 대한 막연한 공포감이 있는 것으로 생각됩니다

    이럴때는 사람을 믿고 자신감을 갖고 한번 만남에 임해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 강대희 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    할수있고 말고요. 아직은 확신을 주는 님이 나타나지않은 것입니다. 사랑은 감기처럼 다가오죠. 있는 그대로 사랑이 왔을때 맞아주면 됩니다.

    물론 내가 직접 소개팅을 하며 찾아나서도 괜찮구요. 그냥 흐름따라 마음편히 만나면 됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연예 트라우마가 있으신것같아요

    새로운사람과의 관계가 결국에는 헤어짐이라고

    인식하시는 분들이 종종있지만

    그럼에도 새롭게 관계를 이어나가야 합니다

    혼자 살아가는 세상이 아니기 때문에

    결과를 과감히 받아들이셔야할듯하네요

    새로운 사랑을 만나서 다시한번 뜨겁게 연애해

    보세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    누구나 대인관계에 대해서 어려움을 겪습니다.

    어떻게 보면 연애는 이런 대인관계의 집약체라고 할수있습니다

    내가 생각하는 기준을 유지하는 것은 대인관계를 하면서 적절선을 유지하는것이지만 연애는 그것보다 더욱 한걸음 다가가는것입니다

    아직 그런것에 대해서 준비가 안된부분이 있는듯합니다

    이것을 조금씩 오픈해가는 연습을 하다보면 연애를 하는데 한걸음 앞으로 갈수있을겁니다.