리노양
리노양24.02.09

예전의 미운 7살이 왜 미운 4살로 바꼈을까요?

예전에 애들이 7살이 되면 미운짓을 많이 한다고 해서 미운 7살이라고 했습니다. 그런데 요즘은 미운 4살이라는 말을 많이 하네요. 왜 이렇게 빨라진걸까요? 애들 정신연령이 예전 7살이 지금의 4살과 같아졌다고 생각하면 될까요?

  • 안녕하세요. 까망이입니다.

    미운 4살이라고 하는 이유는 미운 7살의 행동을 4살에 하기 때문에 생긴 말이 아니고 4살만의 특징 상 미운짓을 해서 미운 4살이라고 합니다. 다시말해 미운 4살과 미운 7살은 비슷한 점이 있으면서도 다릅니다.

  • 안녕하세요. 배부른거미114입니다.

    네 맞습니다.

    예전에는 7살 정도가 돼야 자기주장에 따라 고집을 피우거나 떼를 쓰는데 요즘은 4살 정도에 그런 행동이 나타나기 때문 인것 같습니다.

  • 안녕하세요. 라온파파입니다.

    제가 생각하기로는 예전아이들 보다는 정보의 양이 많아져 아기들의 주관이 뚜렸해져서 그런가 봅니다.

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한침펜치58입니다.

    요즘에는 과거와 다르게 영양섭취도 잘하기 때문에

    어린이들이 성장하는 속도가 빠른듯 합니다

    그래서 미운 4살이라 하지 않을까요