경제정책경제
조그만갈매기201
조그만갈매기20122.12.10

우리나라에는 희토류 매장량이 거의 없는 편인가요?

2차전지와 고도의 기술 발달로 인해
희토류에 대한 의존도와 물량확보가 관건이 되는 사회가 되었는데
중국이 압도적으로 희토류 매장량이 높더라구요 ㅠ
우리나라에서는 현재 희토류 관련해 매장량이 발견된 곳이 있나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 일부짖역에 희토류 등이

    매장 되어 있습니다만 이를 채굴하는 경제성 등이

    없어 전량 수입이 의존하고 있으니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    현재 한국에서 희토류가 생산되는 광산은 현재 전무합니다. 일부 지역에서 희토류 매장이 확인되고 있지만 경제성이 없어 전량을 수입에 의존하고 있습니다. 2020년에 발표된 광업 광산물 통계연보에 따르면 국내 희토류 매장량은 약 2597만t으로 금액으로 따지면 8억원어치에 불과합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 희토류 광물은 모두 250여종이 있다고 하는데 그 중에서 산업에서 활용이 가능한 것은 50여개 로 좁혀지게 됩니다.

    하지만 이러한 희토류 광물의 매장은 아쉽게도 우리나라에는 거의 없다고 봐야합니다. 하지만 이 희토류 매장은 북한이 전 세계2위의 매장량을 보유하고 있다고 합니다. 북한이 가진 희토류 광물은 불소탄산세륨광, 모나즈석, 인규세륨광, 갈렴석, 인이트륨광, 이온형광 등 10여 종으로 알려져있습니다.

    북한을 제외하고서 희토류 매장량을 파악하게 되면 우리나라의 경우는 아예 없다고 보시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!