기타 의료상담의료상담
대견한홍관조22
대견한홍관조2223.01.24

혼자서 음식을 먹다가 기도가 막히게 된다면 어떻게 조치해야 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

혼자서 음식을 먹다가 기도가 막히게 된다면 어떻게 조치해야 하나요?

다른사람이 같이 있다면 도와주겠지만 혼자 있는 중이라면 어떻게 대처해야할지 알려주시면 감사요.

  • 안녕하세요.

    혼자먹다 기도가 막히면 매우 당황스럽겠지만

    문자로 119에 신고를 하고

    1. 기침을 해보거나 직접 손으로 가슴을 두들기거나

    2. 배에 주먹을 대고 의자 등받이를 주먹으로 여러 번 누르는 하임리히법의 변형방법이있습니다. 높이 조절이 가능한 의자를 사용할 경우 등받이에 배를 직접 대고 누를 수도 있습니다

    3. 하임리히법과 의자 트릭이 너무 불확실하거나 복잡해 보인다면 팔굽혀펴기 트릭을 사용할 수도 있습니다. 먼저 무릎을 꿇고 네 발로 된 테이블 자세를 취합니다. 그런 다음 팔을 확 떼어 상체가 바닥에 닿으면 기도를 막고 있던 것이 공기와 함께 빠져나올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    기도가 막혔는데 혼자 있다면 의자 등받이, 책상의 모서리와 같은 곳에 배꼽과 명치 사이를 부딪혀 압박을 가하는 방식으로 하임리히 법을 진행할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혼자 있을 경우에는 참 난감하지요. 바로 의식을 잃는 것은 아니기 때문에 모서리가 튀어 나와 있는 곳에 배꼽과 명치 사이를 위치시키고 체중으로 압박을 해주면서 위로 밀어 올려주는 것을 해볼 수 있습니다. 혼자서 시행하는 하임리히 방법이라고 이해하시면 됩니다. 해도 안 되면 일단 119에는 연락을 하시거나 주변에 도움을 청하시구요.