미술학문
완벽한딱새181
완벽한딱새18122.11.07

거울은 언제발명이 되었고 사용하기 시작했을까요?

거울은 자신의 모습을 직접 볼 수 있는 중요한 역할을 하는만큼 훌륭한 발명품이라고 생각이 되는데요 언제부터 발명을 하였고 사용하기 시작했는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 인간이 사용한 최초의 거울은 호수,연못등 물의 표면이었습니다. 인간은 최초로 물에 자신의 모습을 비춰어 본것이죠. 하지만 물의 표면은 쉽게 흔들리기도 하고 휴대하기 어려웠기 때문에, 암석을 갈아 매끈하게 윤을 내어 거울로 사용하기 시작한 것이 바로 오늘날 터키 영토인 아나톨리아 지역의 고대 무덤에서 발견된 기원전 6000년 전 보이는 갈린 흑요석 거울입니다. 돌을 갈아서 만든것이라 그리 효율적이지 못했고 기원전 3000년경 이집트에서 청동 거울이 나왔습니다. 흐릇하긴 하지만 돌보다는 아마도 나았을거라 보여집니다.

    그러다가 오늘날의 거율의 시초라 할수 있는 이태리 베네치아에서 얇은 유리판에 유리 주석을 붙여서 거울을 만들게 되었고 19세기에 은 도금 공법이 추가돠면서 현대의 거울로서 대량생산이 가능하게 되어서 그때부터 전세계에 보급되기 시작했습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.인류 최초의 거울은 호수나 연못과 같은 물의 표면이었는데 물의 표면은 흔들리고 휴대하기가 불편했지요 그래서 암석을 갈아 매끈하게 윤을 내어 거울로 사용했다고 합니다 현재 터키의 영토인 아나톨리아 지역의 고대 무덤에서 기원전 6000년전 즉 8000년전에 만든것으로 보이는 잘 갈린 흑요석 거울이 발견 되었다고 합니다 최초의 금속 거울은 이집트의 피라미드에서 나왔는데 기원전 3000년경 구리를 갈아서 거울을 만들었다고 합니다

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    인류의 역사에서 거울의 역사는 매우 오래 됐습니다. 최초의 거울은 돌로 만들어진 것으로 추정되는데

    약 기원전 6000년 전으로 추청됩니다.

    이집트 피라미드에서 구리 거울이 출토 됐는데 약 기원전 3000년 경에 제작된 것으로 추정됩니다.

    중국에서는 전국경이라 불리는 청동 거울이 약 기원전 2000년 경에 제작된 것으로 추정되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 거울은 서기전6세기경 제작된 것으로 보이는 동경이다

    이는 청동기시대에 제작되기시작하여 삼국시대, 고려시대 및 조선시대까지 사용되었으며 은으로 만든 은경이 나타나기도 하였는데 대부분 둥근모양으로 한 가운데 꼭지가 있었고 한쪽면에는 여러가지 무늬가 조각되어있었습니다

    거울은 단순히 용모를 단정하 하는 것에 사용한것 뿐만 아니라 무당들의 무구로도 사용하였습니다