화학학문
월천로얄티
월천로얄티22.12.27

비열과 비열비의 차이점에 대해 알려주세요.

열약학에서 비열이라는 용어가 있더라구요. 물의 비열은 물 1g을 1도씨 올리는 데 필요한 열량으로 단위는 칼로리인데요. 그럼 비열비는 또 뭔지 좀 헷갈리네요..

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    기체분자들의 정압비열(Cp)과 정적비열(Cv)의 비를 비열비(γ, gamma)라고 하며, γ = Cp / Cv 로 나타낸다. 비열비는 기체의 종류에 따라 다르다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    기체에 대해서 정적비열에 대한 정압비열의 비를 말합니다. 일정 압력 조건에서 측정한 비열을 정압비열, 일정 부피 조건에서 측정한 비열은 정적비열이라고 합니다. 보통 단열과정에서 큰 의미를 갖습니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다. ^^