탈퇴한 사용자

제사를 지낼때 향을 피우는 이유는 무엇인가요?

우리나라는 제사를 지낼 때 향을 피우잖아요. 외국은 어떤지 잘 모르겠고. 이렇게 제사 지낼 때 향을 피우는 이유는 무엇인지 알고 싶어요.

  • 옹골진여우273
    옹골진여우27323.06.29

    안녕하세요. 옹골진여우273입니다.

    - 혼령을 초대하기 위함 : 해당 연기를 통해서 하늘로 혼령을 인도한다는 의미로 향을 피운다고 합니다.

    - 육체에서 나온 영혼이 좋은 곳으로 갈 수 있게 태우는 의미 : 향은 부정을 쫓고 정신을 맑게해 신과 통한다는 의미도 내포하고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    향을 피우는 이유는 주변을 정화하는 실질적인 효과와 함께 신을 부른다는 의미가 있습니다.

    옛날부터 신이나 귀신은 비가 오거나 안개가 낀 날 나타난다고 믿었던 것인데, 가정에서는 비를 오게 하거나 안개를 끼게 할 수 없으므로, 그 대신 안개와 유사한 향의 연기를 피워 조상신을 모셔 들였다고 합니다.

    향문화는 불교의 전래에서 비롯한 것으로 초상에서 향을 피우는 것은 신이 영전에 이미 있으니 부르기위한 것은 아니고 꽃을 한송이 놓아 두는 것처럼 고인에 대한 예의라고 보시면 됩니다.