역사학문
그만좀합시다
그만좀합시다22.12.23

조선시대 과거에 양반이 아님에도 합격이 가능했나요?

조선시대에 과거에 합격하려면 많은 시간을 공부해야 가능했을텐데 이는 공부만을 업으로 삼는 사대부들도 쉽지않은데 양인출신으로 과거에 급제한 사례가 있나요?

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.조선시대에는 양반이 아니면 과거를 볼수가 없었지요 그렇기때문에 양반이 아닌 백성은 국가의 녹을 먹는 지위에 오를수가 없었습니다