반려동물 건강반려동물
쫌쫌따리돈모아하이에나
쫌쫌따리돈모아하이에나23.09.14

건강검진 주기가 어떻게 되나요?

나이
1년 6개월
성별
수컷
몸무게
5.7
반려동물 종류
고양이
품종
코숏 치즈
중성화 수술
1회

1년마다 한번씩하면 될까요 ?

한달전에 첫 건강검진했는데 신장, 심장 검사만 좀 더 디테일하게 받아보고싶어서요.

1년뒤에 하면될지, 신장,심장만 6개월뒤에 한번 받아보는게 좋을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    이건 작성자분의 선택입니다. 아직 2살도 되지 않아서 매우 건강한듯 한데요

    만약에 검사를 하시고자 한다면 신장은 조기 신장수치검사인 SDMA와 심장의 경우는 흉부방사선과 심장초음파까지는 해보시는 것이 어떨까 싶습니다.

    시기는 6개월이든 1년뒤든 강아지가 건강하다면 언제 받아도 큰 상관은 없지만, 5살령 이상부터는 1~2년에 한번은 건강검진을 하시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    미국수의사회에서는 항목에 따라 분기별 정기 검진도 추천하지만 통상적으로 한국에서는

    https://diamed.tistory.com/645

    1년에 1회의 검진을 추천합니다.

    심장, 신장의 이상이 있다면 분기 혹은 6개월 단위의 재검이 필요할 수도 있으나 질병의 유무, 심각도에 따라 조절해야 하는 사항이니

    주치의 선생과 상담 받아 보시는걸 추천합니다.