예금·적금경제
탈퇴한 사용자

실물 금을 은행 금통에 예치할 수 있는지요?

실물 골드바가 있는데요. 현금화 시키려면 금거래소나 금은방에 팔던지 해야하는데, 혹시, 은행 금통장에 실물금을 예치할 수 있는지 궁금합니다.

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가23.06.01

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    실물 금은 은행에 예치하시려면 은행의 VIP실에 있는 대여금고 서비스를 이용해주셔야 합니다. 이 대여금고 서비스는 모든 지점에 있지는 않으며 VIP (은행마다 이름이 다릅니다)실이 있는 지점에만 배치되어 있습니다.

    VIP실을 이용시에는 보증금을 납입해주셔야 하는데 보증금은 금고의 크기에 따라서 20만원에서 60만원까지 차이가 있으며, 보증금은 대여금고를 미사용하시는 경우에 환급해드립니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    네 그렇습니다.

    금을 은행 금고에다가 맡길 수 있습니다.

    몇몇 은행마다 금고를 가지고 있는데 요청을 하면 할 수 있습니다.

    다만 안될 수도 있으니 문의를 하신 후에 진행하시기 바랍니다.