신경외과건강상담
곰살맞은어치80
곰살맞은어치8020.11.29

의료분야 답변 의사선생님은 전공 불문하고 답을줄수 있는이유?

의료분야도 여러 전공이 있는데 종류불문하고 모두 답할수 있는이유는

공부를 모든것을 다하고 전공의 과정을 또 거치게 되는것인가요?

아니면 그냥 전공과정 공부중 다른전공쪽도 공부를 하게되는것인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의과대학 6년 동안에는 특정 분야가 아닌
    의학 지식 전반에 대해 공부/실습하도록 되어있고,
    이 지식을 바탕으로 의사국가고시에 합격하면 의사가 됩니다.

    이후 병원에서 특정 과목(저 같은 경우 소아청소년과)을
    수련 받으면서 직접 환자를 진료
    (전공에 따라서는 검사 또는 시술)합니다.

    전공의 시기에는 학생시기에 공부한 이론을 바탕으로
    자신이 전공하는 분야에 대한 임상적인 경험을 쌓는다고
    이해하시면 좋을 것으로 생각됩니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전공별로 배우는 내용이 다르긴 하지만 기본적으로 의대나 치대 4년 내내 배우는 기초 내용은 비슷합니다. 의료라는 기본 바탕에 있는 것이 인간의 몸이기 때문에 깊게 배우지는 않더라도 한번씩은 다 배워야 연관관계를 찾으면서 치료를 할 수 있기 때문입니다. 따라서 정확한 수술이나 진단은 불가능하더라도 어느정도 예측은 할 수있는 이유입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의과대학을 다니면서 기본적인 질환에 대해서는 모두가 공부를 한답니다. 또한 실습도 하지요. 그래서다양한 질환에 대한 기본적인 지식은 가지고 있습니다. 다만 의사가 되고난 이후에는 각 과별로 좀 더세밀하게 공부하고 전문의가 되어 좀 더 깊은 지식과 경험을 갖추게 된답니다. 또한 환자를 보다보면 내 전공분야가 아닌 분야의 환자에 대해서도 진료를 할 수 있어서 다시 공부를 하게 되지요. 그래서 전공과목이 아니더라도 상담과 답변이 가능하답니다.

    서민석 드림