음악학문
아리따운조롱이62
아리따운조롱이6224.03.29

기타를 잘 치려면 어떻게 해야 할까요?

기타 연습 한지가 오래 되었는데 실력이 늘지 않습니다. 어떤 방법으로 연습 해야 실력이 늘까요?. 스케일 같은 것을 더 연습해야 할까요?

  • 안녕하세요. 김요한 인문·예술전문가입니다.

    어떤 악기든 꾸준한 연습이 필수적입니다.

    세계적으로 유명한 피아니스트가 남긴 말이 있습니다.

    하루를 연습 안하면 내가 알고 이틀을 연습 안하면 스승이 알고 3일을 연습 안하면 청중이 안다.

    락그룹 백두산의 기타리스트인 김도균씨는 젊었을 당시 하루에 기타피크가 닳아서 가루가 쌓일때까지 연습을 했다고합니다. 머리가 아니라 몸이 익히도록 해야 하는 게 중요한 것 같습니다.