기타 육아상담육아
고매한크낙새25
고매한크낙새2524.01.21

아이들은 보통 언제 기저귀 떼나요?

23개월 아기입니다. 아이변기더 사주고 한번씩 바지 벗기고 앉히고 하는데 아직 변기에서는 볼일을 안보네요. 보통 언제즘하나요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    대변을 가리는 시기는 평균 29개월정도 이고 소변을 가리는 시기는 평균 32개월 정도 입니다. 아이마다 대소변을 가리는 시기가 다르니 너무 조바심을 내다보면 아이에게 스트레스를 주게 되므로 마음 편하게 생각하시고 천천히 시도해 보시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 기저귀 떼는 시기가 궁금하군요.
    배변훈련은 예민한 부분이라 아이들 마다 개인 차이가 있습니다.

    빠른 경우에는 18개월 후 부터 가리기 시작하기도 하지만 대부분 소변을 가리는 시기는 24개월 전후로는 20%정도가 낮 소변을 가릴 수 있고 30개월이 되어야 80%정도가 소변을 가릴 수 있게 됩니다.

    가장 좋은 것은 아이가 기저귀를 떼고 싶어하는 신호를 보낼 때 하는 것이 좋습니다.

    기저귀를 불편해 할 때,기저귀가 보송보송할 때,혼자 숨어서 응가를 할 때,쉬,응아 한다고 표현할 때,대소변 간격이 4시간 이상 벌어질 때 등을 잘 살펴보고 시작하면 됩니다. 그리고 주로 여름에 시작하시면 가벼운 옷을 입혀서 쉽게 입고 벗을 수 있어서 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    보통 기저귀는 36개월 쯔음 뗀다고 합니다. 아이마다 다르니 너무 급하게 진행은 하지마세요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    두돌부터시작하여

    다섯살정도까지 연습하고훈련하기도하니

    아직 크게조급해하지않아도좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    보편적으로 18개월부터 기저귀 떼는 교육을 할수있으나

    일반적으로 두돌부터 시작하여 연습을 하곤합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 기저귀를 떼는 시기는 18~36개월 사이 입니다.

    아이가 아직 변기에서 볼일을 보지 못하는 이유는 마음의 준비가 덜 되었기 때문 입니다.

    아이에게 이제는 변기에 볼일을 보아야해 라고 자주 말을 해주시면서 변기에 익숙해 질 수 있는 충분한 시간을 주시면서 변기에 앉혀 볼일 볼 수 있도록 도와주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 발달속독 다를수 있고 개인차가 크지만 평균적으로 29~32개월정도면 기저귀를 뗄 수있다고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이 시기쯤 배변훈련을 시작합니다

    다른 아이들은 다 뗀다고 무리하게 시도를 해서는 안됩니다

    무엇보다 아이가 마음의 준비가 되어 있는지가 무엇보다 중요해요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 기저귀를 떼는 시기는 아이들 마다 다 다를 것입니다

    빠르면 두 돌 정도에 떼기 시작합니다

    아이가 좋아하는 케릭터 팬티를 입혀 보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    보통은 아이들 기저귀 떼는 시기는 3-4세 시기 입니다.

    고집이 생기는 시기와 맞물려 강요하기 보다는 자연스럽게

    떼게하시는 과정이 필요합니다. 부모가 대소변 보는 모습을 보여주면서

    아이가 따라할 수 있도록 교육하시는 것이 효과적입니다.

    참고하세요.