피부과의료상담
탈퇴한 사용자

살인진드기 증상인거 같습니다 자문좀 부탁드립니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

1. 붉은~보라색 반점같은게 일어나고 잠복기 없이 바로 발열,식욕저하,피로 등 증상이 나타날수 있나요?

2. 평소 야외활동을 할때 풀숲을 다닌적이 없고 해당 반점이 일어난 부위는 양말로 가려져 있는데 진드기에 물리는게 가능한가요?

3. 만일 진드기에 물린거라하면 반점 및 몸살기운이 완화되나요? 며칠내로 완화되나요?

살인진드기가 맞다하면 치료법도 없는걸로 아는데 어떻게 해야하나요..

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의23.08.07

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    풀밭에 간적이 없고, 양말도 신고 있었다면 진드기에 물릴 가능성이 없다고 봐야 하지요. 감염후에 증상이 바로 나타나지는 않습니다. 바이러스가 체내에 들어가서 증식하고 증상을 유발하기까지의 시간이 필요하니깐요. 일단 증상이 없으면 항생제 연고만 바르고 지켜 보시지요. 열이 나는 경우라면 병원에 가서 검사를 받아보시구요.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    1. 붉은~보라색 반점같은게 일어나고 잠복기 없이 바로 발열,식욕저하,피로 등 증상이 나타날수 있나요?
    잠복기는 0-16일로 알려져 있어 바로 증상이 나타나는 경우도 있는 것으로 알려져 있습니다.
    2. 평소 야외활동을 할때 풀숲을 다닌적이 없고 해당 반점이 일어난 부위는 양말로 가려져 있는데 진드기에 물리는게 가능한가요?
    양말부위를 물지는 않는 것으로 알려져 있습니다.
    3. 만일 진드기에 물린거라하면 반점 및 몸살기운이 완화되나요? 며칠내로 완화되나요?

    진드기 질환은 진단이 중요합니다. 의심되거나 걱정이 되시면 바로 진료를 받는 것이 좋습니다. 진드기 질환인지 여부와 종류에 따라 달라집니다.