약 복용약·영양제
빈찌노
빈찌노21.12.23

신경과 약 질문이요 ! 환인클로나제팜정0.5 약에 대해 질문이요 !!

제가 신경과 를 다닌지는 2개월정도 지낫고 복용중인 약은 인데놀정10 반알 과 환인그란닥신정 반알 이렇게 복용중 이였는데요 이번에 신경과 갔을때 공황장애 같은증상 이있어서 말씀을 드렀더니 약이 환인클로나제팜정0.5 반알 하나더 추가햐주셨는데요 제가 공황장애 증상을 자주 느끼는건아닌데 이걸 먹어도될까요 ?? 약이 새로 추가되서 불안해서요 ㅠㅜ 제가 불안도 있지만 불면증도 있다고 말씀은 드렸었는데 수면재는 이닌가같아서요 ! 부작용이나 상관없나요 ?? 약이 쌘거는아니죠 ?? 약의 의존성도 걱정됩니다 ㅠㅜ

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    치료용 목적으로 전문가와 상의 후 복용하는 것은 문제가 되지 않습니다.

    클로나제팜은 벤조다이아제핀계열로 뇌에 신경흥분을 억제하여 다양한 치료에 사용됩니다. 항정신성 의약품이기는 하나 처방되는 약이고 전문가와 상의 후 복용한다면 현재 드시는 약과 같이 드셔도 큰 문제가 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    제가 신경과 를 다닌지는 2개월정도 지낫고 복용중인 약은 인데놀정10 반알 과 환인그란닥신정 반알 이렇게 복용중 이였는데요 이번에 신경과 갔을때 공황장애 같은증상 이있어서 말씀을 드렀더니 약이 환인클로나제팜정0.5 반알 하나더 추가햐주셨는데요 제가 공황장애 증상을 자주 느끼는건아닌데 이걸 먹어도될까요 ??

    네 병원에서 처방하셨다면 복용하셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    클로나제팜을 수면제로 사용하기도 합니다. 공황장애에 약을 주신것이므로 불안해하지말고 복용해보시길 바랍니다. 효과가 나타나려면 3주 이상이 되어야하니 그 사이에는 꾸준히 복용하세요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 공황증상이 조금만 생기더라도 약은 드시는 것이 좋습니다.

    2. 클로나제팜은 벤조디아제핀계 약으로 진정수면/공황/불안 증상에 두루 쓰일 수 있는 약입니다. 잠이 잘 오지 않거나 공황증상이 오거나 여러 불안 증상에 두루 쓰이는 약입니다. 감기걸렸을 때 종합감기약 드시듯 이러한 증상 생기면 먹는 종합감기약이라고 생각하시면 됩니다.

    3. 일반적으로 증상이 전혀 없는데 약을 먹으면 의존성이 생기겠으나, 엄연한 치료목적으로 먹는 것이기 때문에 걱정 안해도 됩니다. 안심하고 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    의사 선생님의 판단 하에 처방하신 것으므로 너무 걱정하지 않으셔도 된다고 생각합니다. 그리고 공황장애 증상이 언제 나타날지 알 수 없으며, 이러한 신경정신과 관련된 약들은 효과가 바로 나오는 것이 아니라 장기간동안 서서히 치료해 나가는 것이기 때문에 자주 증상이 나타나지 않는다 하더라도 복용하시는 것이 맞다고 생각됩니다.

    그리고 현재 복용하시는 용량은 클로나제팜 0.5mg의 절반이므로 용량이 낮은 편에 속하므로 크게 걱정하지 않으셔도 되겠습니다. 클로나제팜이 불안, 불면 등의 증상에도 도움을 줄 것으로 생각되며, 걱정하시는 의존성의 문제는 보통 고용량을 복용하는 경우에 특히 문제가 될 수 있으며, 치료 과정에서 서서히 용량을 줄여나가신다면 큰 문제가 되지는 않을 것으로 생각됩니다.

    공황장애, 불면, 불안 등의 신경, 정신과 관련된 치료는 환자의 의지 뿐만 아니라 환자와 의사 사이의 신뢰도 중요하다고 생각됩니다. 이러한 치료는 단기간이 아니라 장기간, 그리고 증상이 많이 호전되었다 하더라도 재발 등을 방지하기 위하여 약을 더 복용하는 경우가 많은데, 의사 선생님의 지시를 잘 따르는 것도 치료 성과에 중요한 요소입니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    환인클로나제팜정0.5은 공황장애와 신경 발작 진정에 도움을 줄 수 있는 약으로 쎈약은 아니지만 졸음및 어지러움 가능성이 있기에 약 복용후에 운전이나 기계 조작은 반응을 지켜본 후 하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    수면제는 아니고 안정제입니다.

    안정제이기에 드시면 약간 졸리거나 하는 증상을 느낄수 있습니다.

    1주일정도라면 부작용은 너무 걱정하지 않으셔도 될 듯하나 너무 찝찝하시면 주치의와 상담하시어 필요할떄만 복용해도 되냐고 여쭤보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    장기간 오남용 하실 경우 약의 내성과 의존증이 생길 수 있습니다.

    주치의 판단하에 드시는 경우는 걱정하지 않으셔도 됩니다. 선생님께서 증상에 따라 약을 조절해 주실겁니다. 쎄다고 할 정도는 아닙니다.

    약의 진정작용 때문에 졸리거나 나른할 수는 있습니다.