반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

보더콜리 실제 아이큐가 궁금합니다

반려동물 종류
강아지

안녕하세요,

요즘 보더콜리 강아지에 관심이많은 사람입니다,

보더콜리가 강아지들중에 가장 똑똑하다하는데 아이큐가 얼마나 높을까요??

  • 이은수 수의사blue-check
    이은수 수의사23.09.09

    안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    다른 강아지와 비교 우위에 있다는것 뿐이지 IQ라는 사람 기준의 평가는 그저 상징적인 것이지 아무런 의미가 없습니다.

    또한 한국인중에서 서울대 가는 사람도 있지만 덧샘뺄샘도 어려워 하는 사람이 있는것처럼 개체간의 차이도 커서 별 의미 없는 지표입니다.