역사학문
탈퇴한 사용자

우리나라 최초의 인터넷은 언제 보급되었나요

안녕하세요 역사상 우리나라에 최초로 인터넷이 언제 보급되었나요 그리고 인터넷이 보급된 곳에서 무엇을 하였나요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 모던한굴뚝새285
    모던한굴뚝새28523.12.21

    안녕하세요. 이명훈 인문·예술전문가입니다.

    1982년 5월 구미와 서울대 연구실 두 곳에 놓인 커다란 컴퓨터에서 우리나라 최초의 인터넷 데이터를 주고 받았습니다.

    경북 구미 한국전자기술연구소와 서울대 컴퓨터공학에 있던 중형 컴퓨터가 각각 고유 인터넷 주소를 할당받아 데이터 패킷을 송수신 했고 인터넷 접속 표준 프로토콜인 TCP/IP 방식으로 이뤄진 첫 인터넷 연결입니다. 미국에 이어 세계 두 번째 입니다.

    당시 인터넷망 SDN(System Development Network) 데이터 전송속도는 1200bps 였습니다. 초당 150글자를 주고 받는 수준입니다.