약 복용약·영양제
비범한애벌래228
비범한애벌래22822.10.10

비타민 약 과다 복용해도 상관없나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

비타민 500mg 짜리 식사하고 나서 1개씩 먹어라고 주위에서 얘기를 하던데

원래 하루에 1알 아닌가요?

과다 복용해도 상관이 없나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민씨의 경우 하루에 1000-3000미리를 복용해도 가능하나 위장이 약한 경우 위산 분비를 촉진하여 속쓰림을 유발할 수 있기에 식후에 복용을 권장드리며 개인의 건강상태에 따라 용량을 조절하여 복용량을 조절하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비타민의 종류는 다양합니다. ABCDEK 등이 있으며 현재 비타민 500mg라고 하는 것은

    비타민C일 가능성이 높으며 성인의 경우 1일 상한섭취량은 2,000mg입니다.

    간혹 2,000mg를 복용하여도 위장장애가 없을 경우

    메가도스 비타민C라고 하여 5000mg, 10000mg를 복용하는 경우도 있습니다.

    비타민C는 과량복용시 소변으로 배출되며 신장에 이상이 없을 경우 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    어떤 비타민 드시는지 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    비타민을 500mg 드신다는 것은 비타민C를 드시는 것으로 보이며, 하루 최적섭취량은 약 1000-2000mg입니다.

    해당 영양제 식사 후에 드셔야 위장부담이 덜하니 식사 후에 드시길 바랍니다.

    식사 후에 드시고 위장에 크게 부담 되지 않으면 문제되지 않으니 안심하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    비타민C는 사람에 따라서 용량을 조절합니다. 이상이 전혀 없고 항산화능력도 좋다면 500mg만 먹어도 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민500mg는 비타민C를 말씀하시는듯한데 하루에 3000mg까지는 괜찮다고생각합니다. 다만 평소에 위염, 식도염이 있거나 위장장애가 심하신분들은 줄여서 드셔야합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    어떤 비타민인지에 따라 과다 복용인지가 달라질 수 있습니다. 다만 하루에 1알인지, 2알인지는 제조사의 제품에 따라 다를 수 있는 부분이며 비타민c 기준으로는 1일 2,000mg까지 복용이 가능하며 조금 초과해서 복용하더라도 체외로 쉽게 배출되므로 크게 문제가 되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민500mg라면 비타민C일것 같아요.

    식후 1알씩 하루 세번 복용하시면 1,500mg의 비타민C이고 이정도는 드셔도 괜찮아요.