치과의료상담
젊은몽구스151
젊은몽구스15122.10.13

커피를마시고나면. 왜 치아색갈이변할까요

음식을먹고난후 디져트로인스턴트커피를마시고나면 치아가 색갈이 변할까요

인스턴트믹스커피와 치아색을변하게하는무슨원인이잇나요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아 자체의 색이 변하는 것이 아니라 커피가 치아에 착색을 일으키기 때문에 치아 색깔이 변합니다.

    커피외에도 담배, 녹차,홍차 등도 치아에 착색을 잘 일으킵니다. 이런 착색은 스켈링으로 없어집니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    음식 섭취 이후 착색을 일으키는 기호식품 섭취가 잦다면 당연히 치아색은 변할 수 밖에 없습니다. 인스턴트 커피는 착색을 잘 일으키는 대표적인 기호식품입니다. 즉 커피 안에 들어 있는 커피의 고유 분자 색에 의해서 이것이 치아 안으로 침투하여 착색을 일으킨다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    커피를 마시면 커피의 색소가 치아의 미세한 구멍으로 침착되면서 치아가 색상이 변색이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    커피에 있는 카페인이나 프림은 치아에 착색을 일으키는 착색물질이 포함되어 있습니다.

    치아 착색때문에 신경이 쓰인다면 치아에 착색을 일으키는 음식을 먹는것을 줄이는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    담배, 커피, 홍차등을 마시면 치아가 착색이 되기 때문입니다. 담배, 커피, 차등에는 치아를 착색시킬수 있는 성분이 잇기 때문이죠. 그래서 정기적으로 치과를 다니시면서 검진 및 스켈링을 받으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전택근 치과의사입니다.

    치아색이 변하는 이유는 커피에 의한 착색 때문입니다. 커피의 성분 일부가 치아 표면에 착색되어 드시고 난 뒤 색상이 변해보일 수 있습니다. 외부 요인으로 인한 변색은 제거가 가능하며 혹 너무 신경 쓰이신다면 치과 내원하셔서 상담 받아보시기를 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    커피의 타닌성분은 치아착색 변색 시킬수 있습니다.

    뜨거운 커피는 치아를 팽창시키고 여러가지 성분이 침투하고

    커피에 함유된 인공색소 때문입니다.

    예방법은 커피 드실때 빨대를 이용, 식후 물로 입을 헹굽니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요