전기·전자학문
탈퇴한 사용자

모터의 작동원리는 어떻게 되나요?

모터는 빠르게 회전을 시킬수 있는 기계인데 모터 분해서 보면 구리선 같은게 엄청감겨 있습니다 저것이 어떤 원리로 모터를 빠르게 회전시킬수가 있는지 궁금해집니다

  • 굉장한호돌이84
    굉장한호돌이8422.08.02

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    모터는 전기가흐르는 도선을 코일형태로 만든 뒤 그 사이에 자석을 놓으면
    전기장에 의해 형성되는 자기장과 밀어내고 당겨내는 힘이 작용하여
    자석이 돌아가게끔 만듭니다.
    즉, 전기에너지로 전자석을 만들고, 전자석의 에너지로 자석의 회전력을 만들어내는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기택 과학전문가입니다.

    영구모터가 아닌 유도기 모터 기준으로 말씀드리면,,

    모터에 감겨있는 구리선이 전자기유도를 통해 자석이 됩니다..

    그 자석이 모터 회전체(로터)를 돌리는 것입니다~!

  • 모터는 자석을 통해 회전합니다.

    구리선과 같은 도선을 코일로 말아두면 자력의 합성을 통해 N극과 S극이 발생하게 됩니다.

    이 힘에 의해 모터가 돌아갈 수 있습니다.