매끈한참고래15
매끈한참고래1522.10.23

시중에서 팔고 있는 물티슈로 입을 닦아도 되나요?

워낙 흔한 생활용품이라 아무 생각없이 사용할때가 많은데..

특히, 식사후 입을 닦을때도 일반 휴지 대신 물티슈로 닦을때가 많습니다.

요즘 식당에서도 손 닦으라고 나오는 1회용 물티슈로 무의식중에 입가에 뭍은 음식물을 닦을때도..

이런 시중 물티슈는 말 그대로 물만 들어가 있는지..아니면, 몸에 해로운 다른 성분도 있는지 궁금합니다.

유아나 어린이에게는 사용하면 안될듯한데...

전문가님 설명 부탁드립니다~~

  • 안녕하세요. 성숙한고릴라92입니다.

    유해물질이 있을수 잇으니 가급적 얼굴쪽은

    피하시고 사용하시는게 건강상에 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 의연한기러기103입니다.

    물티슈에는 살균제가 들어가 있습니다.

    우리는 살균을 하면 더 깨끗해진다는 생각을 하게 되지만

    실제 살균을 하기 위해서는 강한 독성을 가진 성분에 의해 균들이 죽는다는 사실은 간과합니다.

    인체에 크게 해가 없다고 하긴 하지만 그런 강한 독성을 장기간 계속해서 우리 몸에 사용한다면 결코 좋은 일은 아닌 것이죠. 이런 독성이 있는 제품을 면역력도 약하고, 또 피부도 약한 어린 아이들에게 사용하는 것은 당연히 삼가해야하죠.

    특히 물티슈로 아이 입이나 눈을 닦는 건 절대 해서는 안됩니다.

    그렇다면 물티슈 어떻게해야 안전하게 사용할 수 있을까요?

    제일 좋은 건 티슈에 생수를 부어서 쓰는 방법입니다.

    레스토랑에 가면 티슈에 물을 적셔서 돌돌 말려나온 게 있는데, 이건 살균제가 들어 있지 않습니다.

    물티슈가 걱정되는 사람은 이걸 사용하면 됩니다.

    어쩔 수 없이 살균제가 들어 있는 물티슈를 써야 한다면,

    무조건 아이의 눈과 입을 통해 물티슈 성분이 몸속에 들어가면 안 된다는 원칙만 지키면 됩니다.

    그리고 가능하면 빨리 물티슈 사용 후 건티슈나 물수건으로 닦아주거나, 따뜻한 물로 씻겨주면 됩니다.

    https://gajokstory.com/1157