오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.10.21

지네독은 어느정도 수준인가요?

지네독의 독성은 어느정도 수준인가요? 지네가 물어서 죽일수도 있는 수준의 포유동물이 있나요? 쥐정도의 크기는 지네가 독으로 죽일수 있나요?

  • 안녕하세요. 느린사슴901입니다.

    지네독의 독성은 LD50(Lethal Dose 50)으로 측정합니다. LD50은 특정 독을 섭취했을 때 50%의 동물이 사망하는 양을 의미합니다. 지네독의 LD50은 보통 100~200mg/kg입니다. 이는 성인 남성의 경우 약 10~20마리의 지네독에 쏘여야 사망할 수 있다는 의미입니다.

    지네독의 주성분은 헤모톡신(Hemolysin)과 플라스미노겐(Plasminogen)입니다. 헤모톡신은 혈액을 응고시키는 작용을 하고, 플라스미노겐은 혈액을 응고시키는 단백질을 분해하는 작용을 합니다. 이로 인해 지네에 쏘이면 혈액순환 장애, 출혈, 괴사 등의 증상이 나타날 수 있습니다.