생물·생명학문
탈퇴한 사용자

곤충들 에게도 땀구멍이 있나요?

곤충들은 체온 조절을 어떻게 하나요? 따로 혀가 있는것도 아닌거 같은데, 땀구멍이라도 있는건가요?

어떤 방식으로 체온조절 하나요?

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    곤충은 인간과 다르게 땀샘이라는 기관이 없어 땀을 흘림으로써

    체온을 조절할 수 없습니다

    곤충은 변온동물으로서 자가적으로 체온조절을 하는기능이 없습니다

  • 김경태 전문가blue-check
    김경태 전문가23.01.24

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    아니요 곤충은 땀구멍이 없습니다. 생물이 땀을 흘리는 이유는 몸에 체온이 급격하게 오르게 되면

    몸에서 수분을 배출하여 체온조절을 하기 위한 것입니다. 곤충은 전형적인 변온동물이라서

    외부온도에 의해서 활동에 영향을 받기 때문에 날씨가 무척 더운 날에는 시원한 곳에서 휴식을

    취하고 추운 날에는 동면(휴면)을 통해 생체주기를 조절합니다. 나비를 예로 들어보죠 나비는

    새벽에는 움직이지 않고 가만히 앉아서 휴식을 취하다가 이른 아침 햇볕이 들면 날개를 펴서

    가슴근육에 기온을 올려서 근육을 이완시킨 후 비행을 합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    생물이 땀을 흘리는 이유는 몸에 체온이 급격하게 오르게 되면 몸에서 수분을 배출하여 체온조절을 하기 위한 것입니다.

    곤충은 전형적인 변온동물이라서 외부온도에 의해서 활동에 영향을 받기 때문에 날씨가 무척 더운 날에는 시원한 곳에서 휴식을 취하고 추운 날에는 동면(휴면)을 통해 생체주기를 조절합니다.

    그리고 곤충은 땀구멍이 없습니다.