기타 육아상담육아
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.04.17

딸은 아빠를 더 닮는다는게 신빙성이 있는 말인가요?

보통 딸은 아빠를 더 많이 닮는다는데, 우리 딸은 저보다 아내를 더 많이 닮은거 같아서요. 확률적으로 아빠를 더 닮을 확률이 맞긴 맞는간가요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    자녀가 누구를 많이 닮고 하는 것은 어떻게 선을

    그어서 명쾌한 답을 드리기가 힘들듯 합니다.

    한부모에게서 태어나도 각각 다른 모습과 닮는 정도도 모두 다릅니다.

    수고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    딸이 아빠를 닮는것은 당연한것입니다.

    유전적으로 아빠의 유전자가 섞여 있기에 딸이 아빠를 닮지 않는것이 더욱 이상할수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    딸은 아빠를 더 닮는다 라는 유전에 대해서 영국 세인트 앤드류스 대학의 데이비드 페렛 교수의 연구결과를 보면 이렇게 설명 되어있습니다.

    진화론적 관점에서도 설명하듯이 남성은 상대방 선택에 있어 외모를 1순위로 삼는 반면 여성은 훨씬 다양한 것을 봅니다. 이로 인해 훌륭한 자식을 낳으려는 아빠 입장에선 미모는 아들보단 딸에게 물려주는 진화론적 선택을 하게 된다는 것입니다.

    이와 다른 의견은 이사카와 현임 간호대학의 오키 슈이치 교수에 따르면 사람은 부모로 부터 절반씩 유전자를 물려받으며 아버지와 어머니의 유전영향을 거의 비슷하기 때문에 결국 어느쪽을 닮는가는 확률적으로 불과하다 라는 연구결과를 내 놓았답니다.

    결국 과학적으로 딸이 아빠를 닮는다 라는 근거는 없다고 합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    일부 연구결과를 보면 진화의 결과에 따라 남성은 외적인 부분을 자식에게 더 많이 물려주게 되었다는 이야기가 있습니다. 하지만 전체를 대변하는 것은 아니며 유전적으로 부모로부터 받게되는 유전자는 비슷한 수준으로 영향을 받아 누군가를 닮는 다는 것은 확률에 불과하다는 이야기도 있습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    과학적인 견해보다는 개인적인 견해가 아닐까요?

    딸이 아빠 닮아야 잘산다는 말도 과학적인 견해는 아니듯 말입니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 안현주 육아·아동전문가입니다.

    의학적,과학적으로는 잘 모르겠고요.

    아이들을 지도하다보면 딸들은 대체적으로 아빠 머리를 닮긴 하는 거 같더라고요.정확한 건 아니고요.

    대체적으로 중고등학생 학업평가를 보면 그렇더라고요.

    물론 예외는 있습니다.

    지금 질문해주신 아버님은 아이의 기질떼문에 그렇게 생각하시고 계신 건 아니신지요?

    아이가 아직 어리다면 좀 더 지켜보세요

  • 안녕하세요. 우정원 육아·아동전문가입니다.

    유전학적으로 우성과 열성인자에 의해서 상관관계는 있으나 확률적으로는 반반 닮습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 네 맞습니다.

    과학이죠 생물학에서 유전적으로 딸은 아빠의 염색체에 진하게 영향을 받습니다. 반대로 아들은 엄마의 유전자가 강하게 영향을 받습니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 딸의 경우에는 부모님에게서 X 염색체를 하나씩 공평하게 받기 때문에 반씩 닮게 된다고 해요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다

    자녀가 부모 중 누구를 더 닮는 다는 것은 가정 환경과 양육 방식에 의해 영향을 받는 것 같습니다.

    딸이 아빠를 더 닮는 다는 말은 주관적인 의견인 것 같습니다.

    엄마 또는 아빠를 닮기 때문에 확률적으로도 50프로인 것 같아요